Ингредиенты:
300 г муки
2 яйца
160 г сахара
150 г сливочного масла
170 мл молока
2 ст. л. какао
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
щепотка соли
Для заварного крема:
2 желтка
20 г сахарной пудры
20 г муки
200 мл молока
20 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
- Сделать заварной крем. Растереть желтки, сахарную пудру, муку в однородную массу. Молоко подогреть почти до кипения вместе с обычным и ванильным сахаром (сахар должен раствориться). Тонкой струйкой влить молоко в желтковую смесь, помешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков. Вылить всё в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, в течение примерно 7-8 минут, пока крем не загустеет. Снять с огня и оставить крем охлаждаться, накрыв пищевой плёнкой «в контакт».
2. Завести тесто. Высыпать в миску муку, сахар, какао, соду и разрыхлитель, соль, смешать венчиком. Растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и немного остудить. В отдельной миске смешать яйца с маслом и молоком до однородности, влить это к сухим ингредиентам и промешать ложкой. Могут остаться комочки, они разойдутся в процессе выпечки.
3. Формы для выпечки смазать маслом и выложить на дно каждой немного теста, в тесто выложить ложку крема и на крем выложить ещё теста⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀
4. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить кексы выпекаться на 20-30 минут. Вынуть, немного остудить в форме, затем переложить на решётку и охладить кексы до комнатной температуры. Хранить в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.