
Рецепт французской кухни – кекс с несладкой начинкой. В такой кекс можно положить любые ингредиенты, какие найдутся в холодильнике: колбасу, ветчину, сосиски, готовое мясо, сыр, овощи.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 15 г разрыхлителя
- 150 г французской сыровяленой колбасы или салями, мелко порубить
- 80 г фисташек, крупно порубить
- 100 г чернослива, крупно порубить
- 4 яйца
- 100 мл молока
- 150 мл оливкового масла
- 50 г натурального йогурта
- 1 ч. л. соли
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
Приготовление:
1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки.
2. Фисташки нарубить крупно, чернослив сначала замочить, если он жёсткий, затем тоже крупно нарезать. Смешать с мукой, разрыхлителем и колбасой.
3. В миску разбить яйца, взбить их с помощью венчика или миксера, чтобы получилась густая белая пена. Влить тонкой струйкой ко взбитым яйцам молоко и йогурт, оливковое масло, хорошо размешать, добавить остальные ингредиенты и промешать до однородности.
Долго вымешивать не нужно: просто соединить все ингредиенты. Если слишком долго вымешивать тесто – клейковина разбухнет слишком сильно и кекс получится очень тяжёлым, а не лёгки и воздушным.
4. Перелить тесто в выстеленную бумагой форму и отправить в духовку. Время запекания – около 30-40 минут. Проверить готовность можно традиционным способом: проткнуть кекс деревянной зубочисткой: она должна выйти из теста сухой.
5. Кекс остудить, не вынимая из формы, на решётке, затем нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Приготовленный с вечера, этот кекс станет отличным завтраком.