На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашний хлебушек на закваске

Учитывая критику моего первого опыта выпекания домашнего хлеба на сухих дрожжах, и заинтересовавшись лично хлебом на закваске получилось вот что:

Закваска:

Утро 1-го дня - 100гр ржаной муки + 100мл теплой воды (не выше 37°С) = перемешиваем в 2-литровой банке и ставим в тёмное место с t° = 23-27°С

Утро 2-го дня - должна забросить наша смесь и надо покормить её снова 100гр ржаной муки и 100мл тёплой воды и перемешать

Утро 3-го дня - повторяем процедуру

Утро 4-го дня - снова по 100гр

Утро 5-го дня - добавил 200гр ржаной и 200гр пшеничной муки и соответственно 400мл тёплой воды, перемешиваем, убираем обратно в тёплую темноту


Утро 6-го дня я разделил всю закваску поровну на 2-е 2-х литровые банки и покормил одну часть пшеничной и ржаной мукой (в общем 200гр) с добавлением чайной ложки сахара, и не забыл про 200мл теплой, а вторую часть покормил пшеничной (150гр) и кукурузой (50гр) мукой и так же не забыл про воду.

Утро 7-го дня - немного закваски оказалось снаружи банки, банку которую вчера кормил кукурузой поставил в холодильник, а с ржано-пшеничной заквасной сделал пробную булку, удалась.

8-й день - убрал ржано-пшеничную закваску в холодильник, достал от туда другую (с добавлением кукурузой муки) слил 200гр и убрал обратно в холодильник неплотно закрыв крышками они там будут хорошо себя чувствовать и потихоньку бродить. Раз в неделю можно подкармливать 1/1/1 (на 100гр закваски 100гр муки и 100мл воды)

Опара:

- 200гр закваски + 200гр муки (60 кукурузой, 60 ржаной, 80 пшеничной) + 200мл тёплой воды, смешиваем + 2 часа под полотенцем


Хлеб:

- в поднявшуюся опару добавляем 1ст.л. сахара и 1,5 ч.л. соли, ну и пшеничная мука, когда тесто перестало перемешиваться ложной добавляем 2ст.л. раст. масла и месим с мукой до тех пор, пока она не перестанет быть липкой, тесто подготавливаем к расстою, кладём в миску под полотенце и оставляем на 2 часа
- оно немного взошло, делим пополам и снова готовим к расстою (я оставил с 13:00 до 17:00)
- придаём нужную форму и ставим в разогретую до 250°С! Предварительно создав там влажность, быстренько побрызгав из пуливеризатора
- печём 5 минут и убавляем до 220°С,
- печём ещё 15 мин, и при 200°С ещё 10 мин, за всё время я побразгал в духовку водой 5 раз.

Хлебушко готов...

Плюсы: вкусно, разнообразно, покачал навыки «кулинар» на 300 очков, теперь у меня есть готовая закваска

Минусы: Если утром забыл поставить тесто на расстойку, вечером придётся делать хлебушек на готовых дрожжах (не говорю про свой рецепт, но способ древний, требующий много времени)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх