На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусный яблочный тортик

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для сока:

Яблоки - 1100 г

Для теста:

Мука - 250 г
Масло сливочное - 125 г
Сахарный песок - 80 г
Ванильный сахар - 15 г
Яйцо - 1 шт.
Для начинки:
Яблоки - 1000 г
Пудинг ванильный - 2 пакетика на 500 мл жидкости каждый
Сахар - 80 г
Корица - 1 ст.л.
Яблочный торт - абсолютно восхитительный десерт из дешевых ингредиентов, встречающийся в традиционной кухне сразу нескольких европейских стран.
От яблочных пирогов его отличает толщина слоя начинки, во много раз превышающая толщину теста. В кондитерских яблочные торты обычно бывают сантиметров по десять высотой.
У меня такой формы просто нет, но если у кого есть - можете сделать, принцип остается тем же, только ингредиентов потребуется где-то вдвое больше. Высокие, конечно, смотрятся более эффектно.

Для яблочного торта яблоки измельчаются довольно сильно, они идут туда ни в коем случае не дольками. Самый красивый вариант в разрезе - это как у меня - тонкие пластинки.
Ну, на мой взгляд. Менее эффектно смотрятся мелкие кубики. Самое простое - этакая труха абстрактных форм, которую можно получить в кухонном комбайне или термомиксе.
Допускаю, что можно попробовать еще натереть на крупной терке, но в реале я такого никогда не видела. А еще задумайтесь: вы, вообще, способны натереть на терке килограмм яблок?

Традиционно яблочный торт делается на яблочном соке либо яблочном вине. Вы можете взять 750 мл того или другого, или и того, и другого. Мне просто соседи притащили ведро падалиц, поэтому я и использую в своем рецепте свежевыжатый сок.
Он абсолютно не обязателен. Более того, с ним начинка получается менее прозрачной, чем обычная, с осветленным соком и вином. Зато если делать яблочный торт из падалицы, он получается просто ну очень бюджетным!

Если вас смущает ванильный пудинг в составе ингредиентов, то замените его 75 граммами крахмала и добавьте лишний пакетик ванильного сахара.

Указанного у меня количества ингредиентов хватает на форму диаметром 26 см. Брать меньшую - можно, большую - нельзя. Форма обязательно должна быть разъемной.

Вымешиваем миксером крошковатое тесто.

Руками формируем из него ком.

Разминаем тесто по форме. Бортики делаем как можно выше. Заготовку для торта помещаем в морозилку на 15 минут или в холодильник на 30.

Выжимаем яблочный сок.

Смешиваем 750 мл яблочного сока, 80 г сахара, 1 ст.л. корицы и содержимое двух пакетиков ванильного пудинга, рассчитанных на 500 мл жидкости каждый, до растворения сахара и пудинга.
Если делаете не с чистым яблочным соком, а с вином - оно кислее сока, добавляйте сахара.

При тщательном помешивании (особенно следим за дном) доводим смесь до кипения на среднем или слабом огне и даем ей покипеть 1 минуту на слабом огне.

Яблоки режем тонкими пластинками.

Где-то пока вы режете яблоки, уже истекут 15 минут на остужение заготовки для торта в морозилке. К концу этого времени следует прогреть духовку до 180°C.

Выпекаем заготовку для торта 15 минут при температуре 180°C с циркуляцией воздуха на среднем уровне.

Яблочные пластины смешиваем с заготовкой из яблочного сока.

Заполняем оболочку торта начинкой.

Выпекаем яблочный торт в духовке на среднем уровне при температуре 160°C без циркуляции воздуха 30 минут. После извлечения из духовки даем торту полностью остыть, а потом помещаем в холодильник на 24 часа.

Перед извлечением из формы стенки торта следует отделить от ее бортиков ножом.

Иногда поверхность торта с яблоками посыпают еще слоем сахарной пудры. Иногда поверх нее в середине делают еще круг из корицы - знаете, как на капучино.
Есть еще вариант сервировки со взбитыми сливками, которые, в свою очередь, тоже можно посыпать корицей. Но в общем и целом яблочный торт, поверьте, хорош и безо всего этого украшательства!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх