Первый способ
Ингредиенты:
- 250 г листьев мяты
- 1 кг сахара
- 2 лимона
- 0,5 л воды
Приготовление:
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.
Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ
Ингредиенты:
- 400 г листьев мяты
- 1 кг сахара
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
- 1 стакан воды
Приготовление:
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы.
Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут.
Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.