На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краткий гид по сырам или инструкция "как устроить романтический вечер, не выходя из дома"

Сохраните на стену чтобы не потерять;)

Рокфор
Самый распространенный голубой сыр во всем мире. Секретный и самый главный ингредиент этого сыра — это благородная плесень "penicillium roqueforti".

С чем едят? Во Франции его обычно подают в качестве закуски или десерта. Из вин больше всего подходит к десертным и красным крепленым.

Для того чтобы вкусовые качества раскрылись полностью, сыр лучше достать из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры.

Чеддер
Традиционный фермерский сыр Чеддер – символ Англии. Свое название получил в честь местечка Чеддер в графстве Сомерсет, где производился. Изготавливается сыр из цельного пастеризованного или сырого коровьего молока. Можно встретить различные по цвету сыры – от белого и бледно-желтого до почти оранжевого.

Это, конечно, крайности. Обычно сыр имеет выраженный желтый оттенок. 3-килограммовые головки сыра Чеддер – постоянные участники Куперсхилдской сырной гонки, которая проходит вблизи Глостера, Англия. Участники должны спуститься на сырных головках с горы, где внизу их обычно ждут кареты скорой помощи, поскольку пораниться не составляет особого труда. Кто все же доберётся до финиша, тот забирает сыр в качестве приза.
С чем едят? Отлично сочетается с красным вином с фруктовыми нотками (Merlot, PinotNoir), а выдержанный Чеддер украсит винтажный портвейн.

Сыры из козьего молока
Сыры белого или серого цветов с характерным вкусом, который придаётся им козьим молоком. Сортов козьего сыра очень много: от свежих творожных, мягких с белой корочкой до прессованных и сухих. С козьим сыром следует быть осторожным и не переедать.

По существующей легенде римский император Антони Пий однажды так увлекся Баноном, одним из козьих сыров, что умер от несварения желудка.
С чем есть? Козьи сыры чрезвычайно вкусны как в сыром, так и в запечённом виде. В качестве сопровождения прекрасно подойдут легкие красные, розовые или белые вина, а также шампанское.

Моцарелла
Белые шарики, замоченные в рассоле – это и есть популярный в России итальянский сыр. Имеет творожный или сливочный вкус, поэтому её часто едят с овощами и добавляют в салаты. Классическую Моцареллу делают из молока черных буйволиц, но в наших супермаркетах продается, скорее всего, Моцарелла из коровьего молока.

Моцареллу в чистом виде едят не так часто, чаще всего используют в качестве ингредиента в других блюдах. Этот сыр считается лучшим для приготовления пиццы.
С чем едят? Моцарелла хороша в паре с помидорами и травами. К Моцарелле подходит легкое розовое вино.

Камамбер
Этот французский мягкий сорт сыра производится из коровьего молока. Идеальный Камамбер должен быть мягким в сердцевине, но твёрдым по краям; он должен быть облачен в мраморно-золотистое, но не тёмно-желтое одеяние. Известно, что Камамбер был самым любимым сыром Наполеона, а свое название он получил в честь деревни Камамбер, где начали его варить — по легенде первой это сделала нормандка Мария Артель.

Обычно Камамбер подается в красивых коробочках, которые поклонники этого сыра бережно коллекционируют. У этого модного увлечения даже есть официальное название — тиросемиофилия, а страстные коллекционеры носят гордое название — тиросемиофил.

С чем едят? Можно наслаждать просто так, можно зажаривать, карамелизировать и экспериментировать как угодно. На стол лучше подавать с красным вином или холодным сидром.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх