Ингредиенты:
- баклажан - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- сельдерей (стебель) - 2 шт.
- фенхель (клубень) - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- оливки (зелёные) - 1 горсть
- соус томатный - 3 ст. л.
- соус соевый - 2 ст. л.
- масло оливковое - 4 ст. л.
- брусника (вяленая) - 2 ст. л.
- базилик (веточки) - 2 шт.
- уксус винный - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- томаты вяленые - 2 ст. л.
Приготовление:
1. У перца удалить плодоножку и семена.
2. Лук очистить.
3. У фенхеля удалить верхние листья.
4. Все овощи нарезать кубиками.
5. Налить в сковороду 1/3 часть масла.
6. Слегка обжарить баклажаны и перец (около 3-4 минут).
7. Переложить овощи в кастрюлю.
8. В эту же сковороду налить 1/3 масла, обжарить до золотистого цвета лук и фенхель. Если найдете фенхель, то не пренебрегайте его добавлением, он вносит приятную нотку.
9. Из апельсина выжать сок и добавить к овощам.
10. Тушить еще около 10 минут на среднем огне.
11. Переложить овощи к баклажанам и перцу.
12. В сковороду вновь налить оставшееся масло и обжарить сельдерей в течение 5 минут до легкой прозрачности.
13. Выложить сельдерей к овощам.
14. В кастрюлю добавить томатный соус, сахар, бруснику и тушить, помешивая, на огне чуть ниже среднего около 10 минут.
15. Добавить соевый соус и тушить еще около 5 минут до готовности овощей.
16. Вяленые томаты крупно нарезать.
17. Добавить к овощам нарезанные томаты, оливки, винный уксус, попробовать на вкус. Овощи должны быть кисло-сладкими. Выправить на соль.
18. Охладить капонату.
19. Посыпать листьями базилика и подавать.
Приятного аппетита!