На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мегрельские "Хачапури" на завтрак

Ингредиенты:

- вода (тёплая) - 150 мл.
- сахар - 2 ч. л.
- дрожжи (сухие) - 2 ч. л.
- молоко - 100 мл.
- масло сливочное - 30 гр.
- яйцо куриное - 1 шт.
- соль - 1 ч. л.
- мука пшеничная - 500 гр.
- сыр Сулугуни - 600 гр.

Приготовление:

1. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте.


2. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой плёнкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут.
3. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть.
4. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.
5. Влейте дрожжи и замесите тесто.
6. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности.
7. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте.
8. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.
9. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной тёрке.
10. Разделите тесто на 3 части.
11. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натёртый сыр (150 гр.).
12. Края теста поднимите и соберите в центре.
13. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг.
14. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов Хачапури в нескольких местах.
15. Смажьте лепёшку взбитым желтком.
16. Духовку разогрейте до 200° C.
17. Переложите Хачапури на противень и щедро посыпьте сыром.
16. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки (примерно 5 минут).
17. Подавайте мегрельские Хачапури тёплыми.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх